El Ayuntamiento de Manises ha organizado, a través de su Concejalía de Turismo, y con la colaboración de la Fábrica –Museo del Chocolate Comes, la segunda edición de su Feria del Chocolate y del Dulce Artesano, que abrió sus puertas en Manises y que tuvo lugar a lo largo de todo el fin de semana en la plaza Rafael Atard.
Escolares de diversos centros educativos de Manises visitaron la feria y pudieron conocer  diferentes exposiciones del mundo del chocolate, en las que vieron la maquinaria utilizada para su elaboración, las herramientas empleadas, los frutos del cacao, e incluso probar este rico producto, aprendiendo, de un modo lúdico, en diferentes talleres participativos pensados para ellos.
El alcalde de Manises, Francisco Izquierdo, y la concejala de Turismo y Promoción de la Cerámica, Amalia Wollstein, inauguraron, junto a ediles y representantes del Consistorio local, esta nueva edición de la feria con la que, tal y como afirmó el primer edil de Manises, “vamos a disfrutar de un fin de semana muy dulce y para todos, pequeños y mayores. Los diferentes establecimientos de Manises que exponen en la feria, como los que han venido de otros municipios, nos van a ofrecer una gran variedad de productos típicos y artesanos”. Izquierdo ha añadido que “esta feria el año pasado tuvo muy buena aceptación y una gran afluencia de maniseros y visitantes y este año esperamos que también tenga un gran éxito y que la gente pueda conocer cómo se elabora el chocolate, el dulce artesano y los productos típicos de Pascua”.
Como no podía ser de otro modo, la Feria del Chocolate y del Dulce Artesano de Manises está también ligada a la cerámica, tal y como puede verse en la exposición organizada por Comes y en la que se muestran los utensilios cerámicos, tales como la mancerina y la jícara, con los que antiguamente se servía el chocolate. Además, se programó una actividad, Cerámica de Manises: tierra y agua, con la que, coincidiendo con la celebración del Parque Natural del mes, que en esta ocasión es el Parque Natural del Turia, a partir de las 10 h., se pudo conocer y experimentar la tradición ceramista del municipio.
 Con Cerámica de Manises: tierra y agua se disfrutó de la cerámica de Manises, mundialmente conocida y estrechamente vinculada a la tierra y al agua, así como se podrán degustar los chocolates y dulces artesanales más exquisitos en la Feria del Chocolate y del Dulce Artesano.
 El itinerario de Cerámica de Manises: tierra y agua constó de tres partes: en la primera se visitaron las instalaciones de la Asociación Valenciana de Cerámica AVEC-Gremio, donde hubo un divertido taller de decoración de azulejos y los participantes pudieron convertirse en artesanos por un día durante la segunda parte, se realizará un recorrido guiado por el Museo de Cerámica de Manises y se descubrió el porqué del origen de la cerámica en la ciudad el itinerario terminó disfrutando en la Feria del Chocolate y del Dulce Artesano. Se pudo ampliar el itinerario degustando los menús especiales que los restaurantes locales elaboran con motivo de esta feria. 
 Y es que, además de los diferentes comercios de Manises que participaron de la feria, exponiendo su oferta gastronómica en la plaza, bares y restaurantes incluso adaptaron los menús de sus establecimientos para que el chocolate tuviera en ellos una destacada presencia.
Talleres de cera y miel, pintura, escultura, pintacaras con chocolate, de cocina sin gluten y de elaboración de buñuelos, piruletas de chocolate y fartons, catas, la visita de Willy Wonka, el personaje de Charlie y la Fábrica de Chocolate, que fue el encargado de repartir chocolatinas y sorpresas entre los más pequeños, una chocolatada popular o un curso de chocolaterapia, se sucedieron durante estos días para que el público asistente encuentre diferentes actividades con las que participar activamente de esta feria.
Un buen número de colaboradores hacen posible la celebración de la segunda Feria del Chocolate y del Dulce Artesano en Manises, entre los que se encuentran: Pastissipà, Horno Mari Cruz, Horno Croiss Calent, La Torronera, Cafetería La Piccola, Entre Hores, Churrería Falla Espejo, Algodón y Manzanas Dulces V. Cubas, Horno de leña Marco, Dátiles y Turrones Paco, Pastas Árabes Said, Maese Confitero, Mieles Castillo, Fiestas Infantiles Pequeñín y la Asociación Voluntarios Manises. Los restaurantes participantes en esta edición son: El Nou Molí, Bokado, Los Porrones, Casa Guillermo, Restaurante La Esmeralda, Zepa, Restaurante Fran, L’Horta de Manolo y el Restaurante Masquearroz, del Hotel Tryp Azafata de Manises.